В XXI веке Интернет стал одним из важнейших рынков, где основной товар – это информация. Не удивительно, что атрибуты, присущие любому экономическому рынку быстро перенеслись в виртуальную среду, обусловив появление так называемого интернет-маркетинга, основной целью которого является получение максимальной прибыли от аудитории интернет-ресурса.
Интернет-маркетинг оказывает огромное влияние на банковское дело, рекламную индустрию, рынок мобильных, компьютерных приложений, и много другое.
В наши дни никакую бизнес-кампанию нельзя представить без грамотного интернет-маркетинга. Данный вид маркетинга дает возможность небольшим торговым компаниям без серьезных экономических затрат входить на рынки межрегионального и международного уровней. Также: интернет-маркетинг дает статистическую картину проведенной рекламной, маркетинговой кампании.
Факторы, ограничивающие интернет-маркетинга, связаны со скоростью интернет-соединения, оплатой товаров. Также затруднения вызывает тот факт, что покупатель не может непосредственно перед покупкой опробовать свой товар.
Основными категориями данного процесса являются: товар – продукт, приносящий прибыль. Цена – стоимость поставляемых товаров и услуг.
Продвижение – меры по популяризации сайтов, товаров, в среде конкурирующей продукции. В настоящий момент включает в себя огромное количество методов и инструментов промоушн.
Сайт – точка продаж.
В свою очередь интернет-маркетинг – это составляющая электронной коммерции. Также он включает в себя такие составляющие: интернет-интеграция (деятельность в среде интернет по объединению разнородных приложений и систем на базе веб), информационный менеджмент, Public Relations (PR), службы по обслуживанию клиентов и покупателей.
Появление интернет-маркетинга знаменуется началом 1990 г. В то время текстовые файлы начали размещать в интернете информацию о товарах и услугах. Затем данный вид маркетинга разросся в сложную деятельность, где в качестве товара подразумевается не только информационный продукт, но информационные пространства, программные продукты, бизнес-модели, и многое другое.
Интернет-маркетинг ассоциируется с несколькими бизнес-моделями: бизнес-бизнес и бизнес-потребитель. Первая ориентирует среди компаний, которые коммерчески взаимодействуют между собой, вторая подразумевает конечные продажи потребителю.